2016年06月26日

ブルグル(7/4追記)

 カルディで目に付いたので買ってきたブルグル。
 デュラム小麦を加熱して乾燥、曳割ったものでトルコでは国民食やそうです。

  ブルグル.JPG

 アップで見ると麦だというのがわかります。
  ブルグル2.JPG

 最初は素材の性質を見るために素直に。
 ブルグル70g(1/2C)、水1C、ベーコン30g、オリーブオイル少々。
 以上をちびパンに入れサクッと混ぜ合わす。

  ブルグル3.JPG

 中火にかけ沸騰したら弱火に。
 15分煮て水気が無くなったら5分蒸らします。
 蟹の穴出来てます(笑)

  ブルグル4.JPG

 そのままでは色気がないのでパセリをトッピング

  ブルグル5.JPG

 さっくり混ぜて食べます。まずクスクスと一緒で粉臭さが。
 ムチムチした麦の歯触り。噛みしめるとじんわり美味しさが。
 粉臭さを消すのともうちょっと直接的なおいしさが欲しいんでその辺をちょっと
 考えて材料を加えてみます。



   粉っぽさを消すためにスパイスの香りの強そうなものを。
 キッコーマンの「洋風まぜごはんの素」シリーズのタコライス。

  ブルグル6.JPG

 ご飯1膳分が2パック入り。
 ブルグル1/2C、水1C、シーチキン70g缶、まぜごはんの素1パック。
 ちびパンに全部入れて混ぜます。

  ブルグル7.JPG

 15分炊いて5分蒸らし。

  ブルグル8.JPG

 添付の辛味スパイスがかかってます。
 さっくり混ぜて

  ブルグル9.JPG

 なかなかええね。これなら行けるわ。
 コーンなんか足したらええかも。
 ドライカレーもええやろな。

 (7/4追記)

 コクのあるのもやってみたくて。
  IMG_9553.JPG

 ベーコンが無かったんでサラミを細切りにしたものを加えて少し水分が残るまで煮る。
  IMG_9555.JPG

 ソースをかけて混ぜ水分が無くなるまで。
 生卵を割り入れて火を強くして一分、あとは火蒸らしで卵がいい感じになるまで。
  IMG_9556.JPG

 半熟を楽しみましょう。
  IMG_9557.JPG

 今度は中華風炊きこみご飯。
 無印良品のルーローハンの素。
  IMG_9582.JPG

 そのまま加えて軽く混ぜる。
  IMG_9583.JPG

 IMG_9585.JPG

 もうちょっと八角とが強くてもいいなぁ。
 
 4種類やってみたけどやっぱり粉っぽさが気になる。
 普通にショートパスタ使っても行けると思うんでブルグルは没かなぁ。


 



posted by かわちゃん at 10:13| Comment(0) | TrackBack(0) | COOK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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