2016年04月02日

 エッグスラット

 前からちょっと気になってたエッグスラット、オーブン使いと思ってたら湯煎で
 出来るんや。それならキャンプで出来るやん、ということでやってみた。
 
  エッグスラット10.JPG


   簡単に言うとマッシュポテトに卵のせて湯煎するだけ。
 最初は乾燥ポテトフレーク使おうかと思ったけどもっと簡単に市販の
 ポテトサラダで。あとは卵だけで。

  エッグスラット.JPG

 容器はSPのシングルチタンマグ300で。
 150gのポテサラでちょうど半分くらい。黒胡椒を少々。

  エッグスラット2.JPG

 卵を割り入れまして

  エッグスラット3.JPG

  鍋に入れてちょうど中身と同じくらいまで浸かるくらいに水を

  エッグスラット4.JPG

 中蓋をして沸騰したら火を弱めて蓋。

  エッグスラット6.JPG

 10分ほどで。

  エッグスラット7.JPG

 卵は半熟ですよ。カリッと焼いたトーストを添えて。

  エッグスラット9.JPG

 全体によく混ぜるのが本式やそうです。
 それをトーストに載せて。

  エッグスラット11.JPG

 なかなか良いんですがもうちょっとコクが欲しいなぁ。
 ポテサラに生クリーム足すか。
 ベーコンとかソーセージを小さく切って入れてもいいか。
 ポテトの上に何かソースを足してもいいか。
 それかポテトの量を2/3位にするか。

 じゃがりこにお湯を加えるとポテサラになるって言うからそれでもいいかと
 思ったけどそこまでジャンクにすることも無いかな(笑)

 それと卵がこびりついて取れないんで器はチタンじゃ無い方がいい。




 

  
posted by かわちゃん at 09:44| Comment(1) | TrackBack(0) | COOK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
<チタンじゃない方が良い

了解しました(*´∀`)笑)
Posted by 三木理靖 at 2016年04月02日 10:28
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