2015年07月11日

 ユニのちびパンと…

 とある理由でうちにユニフレームのちびパンがやってきました。
  IMG_6785.JPG

 比較のために前から「一緒とちゃうん」と気になってたニトリのグリルパンも買ってきた。
 こっちは蓋も。
  IMG_6752.JPG

 IMG_6753.JPG

 で結果は
 違うものでした。右がちびパンね。
  IMG_6783.JPG

 ざっと測ってみたところ上の直径は163oで一緒。だから蓋もぴったり。
 他は   ちびパン  ニトリ
 深さ    36o   28o
 底の直径 115o   135o  
 重さ   400g   345g

 ちびパンの方が大分鉄板が分厚いですね。
 ハンドルも違ってます。上がちびパン
  IMG_6784.JPG

 持った感じはちびパンの方がずっしり重い。
 でもハンドル持った感じはニトリの方が持ちやすい。

 ニトリの方の製造元はパール金属。
 ひょっとしたらと思って調べてみたらやっぱり鹿印でありました。
 http://www.naturum.co.jp/item/2692768.html

 もう一つ違うのが表面仕上げ。
 ちびパンは黒皮鉄板のラッカー仕上げなんで使用前に焼き切が必要。
 ニトリの方はシリコン塗装なんで洗うだけでOK。

 使った印象はまた後日


 

  
posted by かわちゃん at 16:34| Comment(6) | TrackBack(0) | TOOL | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほんまですね、こうやって並べるとだいぶ違いますね。
Posted by うっちゃん at 2015年07月11日 17:08
ただ、ハンドルは仕上げが違うだけで基本形は一緒みたい。
三条ってこういう方面の分業化が進んでるからそんなに違わんかも。
Posted by かわちゃん at 2015年07月15日 11:05
ニトリへ買いに走ってしまいそうです(笑)
Posted by はむぴのーん at 2015年09月24日 12:30
イオンでも売ってました。
イオンPBのスキレットもありましたよ。
Posted by かわちゃん at 2015年09月25日 09:36
はじめまして。
大阪の軟弱キャンパーtsuneと申します。

ちびパンの購入を検討していて、キャプスタのグリルパンも気になっていてこちらにたどり着きました!
こういう情報欲しかったです(*^^*)
鉄板の厚みは大分違うんですね〜。ということは、
やっぱりちびパンのほうが冷めにくいんでしょうか。
使い勝手は変わりませんか?

Posted by tsune at 2016年09月08日 12:23
tsuneさん、いらっしゃい。
鉄板の厚みによる差は今のところ感じません。
ニトリのほうは浅いので混ぜたりするのはユニの方が使いやすいですね。
単純に「焼く」だけならニトリでもOKですがフェデウア見たいに煮込みが入るとユニの方が使いやすいですね。
http://morningcloud.seesaa.net/article/439157347.html
Posted by かわちゃん at 2016年09月08日 16:06
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