メーカーのHPでもホットサンドメーカーとして扱われるトラメジーノやけど旧トラメファン
クラブではずっとクッカーとして扱ってきました。それがトラメ魂やん(笑)。
そやからこのブログで普通のHSレシピを載せる訳には行かん(笑)
そんなわけで手始めに昔やった炊飯ですな。
ちょっと固めやったけどちゃんと炊けましたよ、会長に笑われたけど。
炊き方は普通の「初めちょろちょろ…」では無いんでまた後ほど。
今日の本番はこれからですわ。
第一回のトラメオフでは室井シェフがラザニアを作りはった。
なら素人の私はやっぱりナポリタンでしょう。
もちろん茹でたパスタを使うという様なずっこはせえへんよ。
今回パスタは1.3oのスパゲティーニを使用。量は30gくらい。
それを半分に折って1時間ほど水に浸けます。そうすることで柔らかくなって
扱いやすくなるし茹で時間もわずかで済み火の通りムラも無くなります。
トラメに小さじ半分くらいのオリーブオイルを入れパスタをよくからめます。
これやっとかないとパスタが団子になりますからね。
水とケチャップ、塩コショウを入れてまた混ぜときましょう。
この時、多少パスタが出てても大丈夫です。
その上に玉ねぎ、ピーマン、ハムなんかをトッピングして閉じて弱火にかけます。
シュウシュウと蒸気が出始めたら音に気をつけてください。
ピチピチ言い始めたら水分が無くなってきてるんで火からおろしましょう。
パスタに透明感が出て火が通ってるはずです。もし通ってなかったら少し水を
足して再加熱しましょうか。
ケチャップを足して混ぜてからもう一度火にかけ水分を飛ばしたら出来上がり。
ちゃんとナポリタンですよ。
粉チーズをかけてBuon appetito!
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