オピネルのプロモーションビデオ。
これまで写真で何回か出てくる8が私が35年位前に手に入れたもの。
手に入れたのは「遊歩大全」か芦沢さんの「バックパッキング入門」辺りに載ってた
からやないかと思う。それまでナイフといえば安物の五徳ナイフくらいしか持ってな
かったはず。
その頃、スキー場はとても込んでて八方辺りに行くとリフト待ち1時間などと言うのは
普通やった。そやから自分で担いで上って(今で言うハイクアップや)滑ってた。
ゲレンデの食堂も込んでて。しかも高くてまずかった。当然のことのように自分で何か
持ってあがって食べることになる。
常温で2,3日なら保存できて手に入れやすいのでサラミか魚肉ソーセージ、6pチーズ
とフランスパンをよく食べた。あと、それにワインかビール。それを切るためにオピネ
ルを買ったんだと思う。
その時はそんなことは考えてなかったけどパン、チーズ、ハム、ワイン言うたらフラン
スのピクニックと一緒やん。
使った後はサラミの脂を拭くくらいで特に洗ったりはしてなかったと思う。
そのお陰でかオピネルでみんなを悩ます、錆びたり刃が出にくくなったりと言うような
ことはなかったような気がする。
そのあと社会人になって多少金回りがよくなったのでガーバーFSUを買ったんですっ
かり出番がなくなってしまった。
今回、久しぶりに引っ張り出して着たら多少黒錆がきてたけど軽く磨けば十分現役や
った。しかもそのよれ具合がええ感じや。多分ステンのほうを使い込んでもこんな感
じにはならんやろなぁ。
今度シースを作ってて思ったんやけど炭素鋼、木、革ってどれも世話が要るけどちゃ
んと手をかければええ感じに育っていてくれるんや。
今のbWはちょっとそのまま置いといて新しいのをちょっと弄っていこうかと思う。