2010年09月08日

チーズリゾット

 クスクスに続く「ご飯もどきシリーズ」の第二弾。
 今回はディチェコの「リゾ」を使いました。

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 「リゾ」は米粒の形をしたパスタ、扱いは普通の乾燥パスタと一緒です。
 ディチェコでは「リゾ」と呼んでますがバリラでは「リゾーニ」ですね。地域やメーカーに
 よって呼び名は違うようですが物は一緒でしょう、多分。

 前回は無印のレトルトを使いましたが今回はS&Bの「チーズリゾットの素

  P1040376.jpg

 沸騰した200CCのお湯にリゾ50CCを投入して良く混ぜる。スパゲティーと同じように
 茹でるんですが塩は入れません。説明書きどおりに11分ゆでてリゾットの素を投入。
 ゆっくり混ぜながら2、3分加熱。とろみがでてきたら火からおろして少し蒸らします。

  P1040378.jpg

 クスクスはちょっとモソモソした食感ですがこれはツルプリとしてなかなかうまい。
 ただ味が濃くて途中でちょっと疲れてきます。お湯の量を多くしてあっさり目にするほうが
 良いかも。トマトリゾットもあるのでそちらが良いかな。無印のミネストローネと組み合わ
 せてみてもええか。
 S&Bは他にもいろいろリゾット系のものがあるんで探してみよう。

 ただソロのキャンプ飯として使うには11分と言う茹で時間がちょっと問題やな。
 15分くらい湯に漬けても使えるようなんでそっちのテストもしてみよう。

posted by かわちゃん at 09:57| Comment(2) | TrackBack(0) | COOK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
見た目ほんとにお米みたいやね!
ツルプリの食感が美味しそう。
濃いめのスープの残りにパンを浸して食べてもいいなあ。
でもやっぱしトマトリゾットあたりから試してみよっと!
これからの季節こういうのが欲しくなるねえ。
Posted by chi-ko at 2010年09月12日 06:53
昨日野菜スープの残りに足してリゾットにしてみたけど良かったよ。
ただしえらい膨らむんで最初は一辺茹でてから使うほうが加減がわかりやすいわ。
Posted by かわちゃん at 2010年09月12日 10:53
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