2010年08月16日

クスクスでクッパ

 このサイトで言う「cook」はファミリーキャンプのアウトドア料理ではなく、ソロ等で
 いかに手を抜いてそれなりの味で食欲を満たすことが出来るかを目的にしてると言うこ
 とをまずご理解ください。
 そのために材料はインスタント、レトルト、缶詰などをおもに使用してます。

 今回使う材料は「クスクス」。クスクスについては各個検索すること(笑)。

 いろんなメーカーのクスクスが手に入るようですが今回のはこれ。
 メーカーによって粒の大きさが違い調理時間が違うようなので説明書きを読んでください。
  P1040286.jpg

  中身はこんなの。家でこぼすと面倒ですよ(笑)。
  P1040291.jpg

 クスクス80CCに塩、オリーブオイル各少々を加え熱湯100CC を注ぎ軽く混ぜて5分ほど
 蒸らす。基本的にはこれで食べられます。驚くほど膨らんでます。
 クスクスは基本的にパスタですからこれにレトルトのパスタソースをかけるだけでもOKです。

 今回使ったのはこれ。無印良品のユッケジャンクッパ。
  P1040287.jpg

 クスクスを蒸らしてる間にこちらを温め
  P1040295.jpg

 クスクスにかけて再加熱したら出来上がりです。
 再加熱はしなくてもOKですがしたほうがクスクスに味がしみて美味しいので出きれば
 やることをお勧めします。
  P1040297.jpg

 これで充分食べられますがお好みでスパイス類を加えるとより美味しい。
 もう一つ行っといたのがこれ。FDのチキントマトポタージュ。
  P1040298.jpg

 これは50CCのクスクスにFDをそのままと
  P1040299.jpg

 オリーブオイル、100CCの熱湯を加え5分蒸らし、50CCの熱湯を加えて再加熱しました。
 これもなかなか美味しいんですがもう少しスパイシーな方がクスクスのくせが消えて私好み
 です。

 以上のようにクスクスはお湯をかけるだけで簡単に調理が出来るんで固形燃料を使った
 ソロなんかにはもってこいですよ。
 今回は無印良品の具材を使いましたが市販のパスタソースやどんぶりの具なんかも種類
 が豊富なんでいろいろ楽しめますね。

posted by かわちゃん at 14:25| Comment(0) | TrackBack(0) | COOK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック