いかに手を抜いてそれなりの味で食欲を満たすことが出来るかを目的にしてると言うこ
とをまずご理解ください。
そのために材料はインスタント、レトルト、缶詰などをおもに使用してます。
今回使う材料は「クスクス」。クスクスについては各個検索すること(笑)。
いろんなメーカーのクスクスが手に入るようですが今回のはこれ。
メーカーによって粒の大きさが違い調理時間が違うようなので説明書きを読んでください。
中身はこんなの。家でこぼすと面倒ですよ(笑)。
クスクス80CCに塩、オリーブオイル各少々を加え熱湯100CC を注ぎ軽く混ぜて5分ほど
蒸らす。基本的にはこれで食べられます。驚くほど膨らんでます。
クスクスは基本的にパスタですからこれにレトルトのパスタソースをかけるだけでもOKです。
今回使ったのはこれ。無印良品のユッケジャンクッパ。
クスクスを蒸らしてる間にこちらを温め
クスクスにかけて再加熱したら出来上がりです。
再加熱はしなくてもOKですがしたほうがクスクスに味がしみて美味しいので出きれば
やることをお勧めします。
これで充分食べられますがお好みでスパイス類を加えるとより美味しい。
もう一つ行っといたのがこれ。FDのチキントマトポタージュ。
これは50CCのクスクスにFDをそのままと
オリーブオイル、100CCの熱湯を加え5分蒸らし、50CCの熱湯を加えて再加熱しました。
これもなかなか美味しいんですがもう少しスパイシーな方がクスクスのくせが消えて私好み
です。
以上のようにクスクスはお湯をかけるだけで簡単に調理が出来るんで固形燃料を使った
ソロなんかにはもってこいですよ。
今回は無印良品の具材を使いましたが市販のパスタソースやどんぶりの具なんかも種類
が豊富なんでいろいろ楽しめますね。
【関連する記事】