2016年06月26日

ブルグル(7/4追記)

 カルディで目に付いたので買ってきたブルグル。
 デュラム小麦を加熱して乾燥、曳割ったものでトルコでは国民食やそうです。

  ブルグル.JPG

 アップで見ると麦だというのがわかります。
  ブルグル2.JPG

 最初は素材の性質を見るために素直に。
 ブルグル70g(1/2C)、水1C、ベーコン30g、オリーブオイル少々。
 以上をちびパンに入れサクッと混ぜ合わす。

  ブルグル3.JPG

 中火にかけ沸騰したら弱火に。
 15分煮て水気が無くなったら5分蒸らします。
 蟹の穴出来てます(笑)

  ブルグル4.JPG

 そのままでは色気がないのでパセリをトッピング

  ブルグル5.JPG

 さっくり混ぜて食べます。まずクスクスと一緒で粉臭さが。
 ムチムチした麦の歯触り。噛みしめるとじんわり美味しさが。
 粉臭さを消すのともうちょっと直接的なおいしさが欲しいんでその辺をちょっと
 考えて材料を加えてみます。



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posted by かわちゃん at 10:13| Comment(0) | TrackBack(0) | COOK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月19日

ちびパンで手抜きフェデウア

 時々作ってた手抜きフェデウア、ロッジのサービングポットで作ってたけど
 ソロキャン向きにちびパンで作ってみた。

  IMG_9379.JPG

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posted by かわちゃん at 09:12| Comment(0) | TrackBack(0) | COOK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする